Кресло-качалка – предмет мебели, который не просто настраивает владельца на отдых и расслабляет организм, но и способствует его восстановлению. Одни считают, что полезную для здоровья вещь придумали англичане на основе детских кроваток-качалок. Другие уверены, что первым был американский политический деятель, философ и изобретатель Бенджамин Франклин. Сначала необычное кресло использовали на улице – в саду или ковбойском ранчо, но уже в середине XVIII века оно заняло свое почетное место в интерьере. Позднее изобретатель «венских стульев» Михаэль Тонет доработал конструкцию и популяризовал модель.
В истории дизайна можно найти различные альтернативы классическим полозьям – так, Антонио Вольпе заменил их на кольца, а Чезаре Леонарди придумал форму запятой из цельного фрагмента пластмассы. В XXI веке дизайнеры Pohjanmaan обращаются к классической версии деревянного кресла-качалки, придавая модели черты скандинавского минимализма. Реечное кресло-качалка гармонично дополняет традиционную коллекцию LYDIA. Удлинённая верхняя перекладина на спинке вторит контуру сиденья и форме полозьев, ритмичную геометрию подчеркивают торопливые штрихи реек, а заниженная проножка поддерживает баланс всех пропорций. Каркас выполнен из массива березы, а сиденье изготовлено из МДФ со шпоном черного лакированного дуба.
Ритмичные покачивания успокаивают человека и укрепляют его нервную систему, отвлекая от посторонних мыслей. Есть мнение, что полчаса равномерного покачивания перед сном помогает избавиться от бессонницы. При этом расслабляя одни мышцы, качание развивает другие – при давлении на полозья и спинку задействованы мышцы ног и спины. Кресло тренирует вестибулярный аппарат и даже может выровнять сердечный ритм.